點解會有五四青年節?

 

1919年5月4日,為抗議巴黎和會中的不平等條約,西方列強無視中國主權,肆意把德國在山東的權益轉讓給日本。繼而一群愛國青年和學生帶領了一場聲勢浩大的遊行示威,最終發展成為「打破舊時代,建立新風潮」的學生運動。運動廣泛地得到市民大眾、工人階級、農民百姓等不同階層的支持,促成這場廣泛極高的示威遊行,當中亦包括了請願、罷課、罷工等多形式的愛國運動。

 

在1939年,為紀念五四運動20周年,陝甘寧邊區西北青年救國聯合會決定將5月4日定為中國青年節(又稱「五四青年節」)。而在1949年,中華人民共和國政務院正式宣布5月4日為中國青年節,使到「五四精神」可以一直傳承下去,有許多地方都舉行不同的紀念活動,青年們亦積極參與社會志願及社會實踐的活動,甚至在青年節期間舉行成人禮儀式。而在香港、澳門主權回歸後,五四青年節雖沒有成為法定公眾假期,但亦在港澳兩地逐漸舉辦一些紀念性活動,如金紫荊廣場五四升旗禮、工聯青委城市定向及各項大小論壇等。

©2019‧工聯會青年事務委員會  | www.u4u.org.hk