兩成青年會員不考慮接種疫苗 促政府加強宣傳釋除疑慮

20210616

20210616_疫苗記招3.jpg

   新冠疫情反覆,近日更錄得幾宗源頭不明的變異病毒本地確診個案,接種疫苗建立免疫屏障是抗疫之關鍵。工聯會青年事務委員會(下稱「工聯青委」)特別於6月初進行《香港青年對接種新冠疫苗意見調查》,訪問了超過9500名青年會員,發現當中有兩成青年不考慮接種疫苗。工聯青委主任林偉江、副主任李忠澤、甘敬業聯同立法會議員郭偉强於6月16日公佈調查結果,並建議政府應加強宣傳疫苗正面資訊、釋除市民疑慮及增加「疫苗保障基金」透明度。

 

  工聯青委訪問了超過9500人,當中16至45歲受訪者佔整體人數95.2%。調查發現45.1%受訪者已接種一劑或二劑新冠疫苗;約有11.8%受訪者已預約接種。餘下43.1%受訪者未接種疫苗,當中過半數表示未來三個月不考慮接種疫苗,意味在整體9500多名受訪者青年會員,約有20%是不考慮接種疫苗。

 

  在不願意接種新冠疫苗的受訪者中,62.5%「擔心接種疫苗後會產生副作用」;其次「對疫苗有效性存疑」(43.0%);及認為「健康情況不適合接種疫苗」(39.5%)。值得留意有24.8%受訪者認為「政府設立的『疫苗保障基金』透明度不足」。

 

  令受訪者願意接種新冠疫苗的原因或誘因中,68.4%表示接種疫苗能「保護自己及家人」;其次為可以「抵抗疫情,令社會重拾正常生活」(49.2%);另分別有25.1%及23.2%人表示是因「工作需要」或「可以較多人出外用餐、娛樂、消遣」而接種疫苗;還有約20%受訪者表示因「外遊需要」及「祈望可免除或減少來往外地的檢疫期」而接種疫苗。

 

  調查更發現16至35歲受訪者未接種疫苗及未來3個月不會接種疫苗的比例高於36歲或以上受訪者,說明越年輕的會員對接種疫苗越為抗拒。另外,以行業計算,當中接近六成從事教育及服務性行業的受訪者表示未來3個月不會接種疫苗。

 

  有青年會員表示對接種疫苗態度不反感,但憂慮疫苗副作用及日後保障問題,遲遲未肯接種疫苗。有年輕夫婦為免雙方均受副作用影響,無法照顧子女及父母,故會錯開接種疫苗時間,減低對家庭的影響。當中亦不乏有年輕母親因懷孕及喂哺母乳等問題而未能接種疫苗。

 

就上述調查結果,工聯青委有以下建議:

  1. 政府應加強宣傳疫苗的正面作用:調查中發現最大原因驅使青年去接種疫苗是因為疫苗能保護自己及保護家人,反而「疫苗津貼」或「疫苗有薪假」等誘因未能成為吸引受訪者接種疫苗的主要成因。故此,本會建議政府應加強宣傳疫苗的正面作用,不但能夠保障身邊人健康,更能令社會恢復正常生活。

  2. 政府應加強宣傳釋除市民疑慮:調查中發現青年主要因為擔心疫苗的副作用及對疫苗有效性存疑,所以不考慮接種疫苗。本會建議政府應結合國內外接種疫苗的數據,例如抽檢已接種疫苗巿民的抗體情況,說明疫苗的可靠性;公佈接種疫苗後懷疑產生副作用個案與已接種疫苗巿民的比率,釋除市民疑慮。

  3. 政府應增加「疫苗保障基金」透明度:調查亦發現受訪者表示政府所設立「疫苗保障基金」透明度不足,擔心萬一出了意外,沒有保障,故希望政府能增加基金透明度,讓市民能放心接種疫苗。

20210616_疫苗記招2.jpg
20210616_疫苗記招1.jpg